Генеральное консульство России в Салониках
Тел.: +30 2310 25 72 01, +30 2310 25 76 66
Тел. экстренной связи: +30 6974 750 583
/
ru el

Перемена имени

Лица, достигшие возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственное имя и отчество.

Перемена имени для приобретения прав и обязанностей под именем другого лица не допускается (пункт 4 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации).               

Российские граждане, проживающие за пределами территории Российской Федерации, обращаются с заявлением о перемене имени в консульское учреждение по месту жительства.

Перемена имени лицом, достигшим четырнадцати лет, но не достигшим совершеннолетия (восемнадцати лет), производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия.

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Для государственной регистрации перемены имени заявитель представляет в Генеральное консульство заявление (форма №20) вместе с оригиналами и копиями следующих документов:

  1. свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
  2. свидетельство о заключении брака (в случае, если заявитель состоит в браке);
  3. свидетельство о расторжении брака;
  4. свидетельство о рождении каждого из детей заявителя (ληξιαρχική πράξη γέννησης), не достигших совершеннолетия;
  5. согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия);
  6. решение суда (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия, и отсутствия согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом);
  7. документ, удостоверяющий личность заявителя.

Ходатайство о перемени фамилии в консульском учреждении не оформляется, если заявитель, проживающий за границей, меняет фамилию в связи со вступлением в брак или при расторжении брака, что подтверждается соответствующей записью в российском или греческом свидетельстве о заключении/расторжении брака.

В этом случае на основании свидетельства о заключении или расторжении брака гражданин Российской Федерации, стоящий на консульском учете, вправе подать заявление на оформление нового загранпаспорта на ту фамилию, которая ему присвоена при регистрации заключения или расторжения брака.